День восьмой - день красивых интерьеров
В разные эпохи человечество формировало различные каноны красоты и признавало их действительно достойными звания совершенства. В античности возносились идеальные пропорции, грация, пластика во всех линиях, в Средневековье метались меж двух огней готики и романтизма, в девятнадцатых веках отдавали предпочтение символизму и любому подобному скрытому выражению потаенного и неизвестного. В наше же время каждый может сотворить что-то и назвать это величайшим искусством, лучшим, что могла произвести целая эпоха. В нас есть все, что было создано до нас, и в нас заложено то, что может быть создано после. Великое развитие, набирающее обороты, массы с переливами идей в тысячах творческих голов - все это, что можно было бы назвать вершиной эпохального триумфа. Однако, мы предпочитаем лишь пользоваться идеями прошедших лет.
Каждый, уважающий себя, гражданин стремится к достатку и, самое главное, его внешнему воплощению. И по какой-то неизвестной причине ныне образцов внешнего облика благосостояния сформировалось всего два, причем, они стали полными противоположностями друг друга. Первым и довольно известным всем, кто хоть немного знаком с историей мировой художественной культуры, является стиль барокко. Богатое украшение с использованием пастельных тонов, мягко переливающиеся с золотом... Огромные квартиры или особняки с плантацией винограда на "заднем дворе"... Безусловно, и отношение посетителей этого храма к хозяину станет крайне елейным и льстиво-почтительным, что не может не вызвать в авторе сих строк нервное передергивание вкупе с отвращением.
Вторым показателем материального достатка стал стиль минимализма и функциональности, объединенный под простым словом Hi-tech. Строгость, аккуратность, преобладание геометрических форм и прочие каноны, известные не понаслышке. Кто-то недавно заметил, что нынешнее поколение слишком превозносит идеи этого стиля и иногда употребляет их в крайне неудачных ситуациях. Проще говоря, хипстота появилась повсюду, поглотила молодежь и погребла под собой. Впрочем, разве кто-то имеет реальное право осуждать человека за его мышление? Каждый живет как может.
Ну, а что касаемо автора, так ему с некоторого времени чужды любые каноны. Нет идеального стиля, есть лишь то, что определенной личности по душе, а что - нет. Я далек как от "венских стульев, с такими завитушками на ножках", так и от многофункциональной кухни, которая работала бы от моего голоса. Как по мне, так лучше аскетичного уголка нет ничего. В чужих квартирах хватает всех этих атрибутов, которые, по мнению владельцев, создают уют. А своя должна быть домом и крепостью. Голые стены, без следов обоев, простенький линоллеум, ванна, туалет, стол, матрас и табурет, холодильник и плита - в рифму все равно не вышло, но только в таком месте будет комфортно. Творить можно лишь из пустоты, из ничего, а такой дом - это лучшее, что только может вообразить для себя творческий мозг. Ведь если уж так захочется, можно взять кисточки, банку краски и размулевать стены "по щучьему велению, по своему хотению". Я считаю, этого вполне достаточно, чтобы почувствовать себя счастливым в своем жилище.
День седьмой - день мыслей о врагах